Las agendas de seguridad: Argentina, el Cono Sur y el hemisferio - Diamint, Rut (Colombia Internacional, 2001)
Este artículo examina las formas en las cuales diferentes aproximaciones sobre seguridad influencian las interpretaciones sobre el problema en Latinoamérica y el Cono Sur, destacando a la vez el que en la actualidad, las visiones realistas y estadocéntricas sobre seguridad compiten con un enfoque basado en la cooperación y los compromisos recíprocos. Igualmente, se analizan diferentes concepciones de defensae interés nacional presentes en América Latina, en las cuales los militares han jugado un papel central. Finalmente,sedesarrolla una serie de escenarios hipotéticos regionales basándose en los distintos enfoques expuestos.