Cambio en el sistema de partidos post-autoritario: ¿un proceso impulsado desde “arriba” o desde “abajo”? - Sáenz, Margarita María; Carvajal Sardi, Isabel; del Castillo, Juliana; Vélez, Cristina (Colombia Internacional, 2003)
Este artículo explora los factores determinantes para el cambio del sistema de partidos a partir de las consideraciones teóricas sobre fracturas sociales y agencia política, en donde se plantean como variables independientes la represión política y la dinámica entre las élites. Para ello, se estudiantres casos de autoritarismo en América Latina, Argentina, Brasil y Chile, para determinar si dicho el cambio de régimen se produce desde arriba (desde las élites políticas) o desde abajo (desde la sociedad).