La problemática de los nuevos derechos humanos. Comprender su surgimiento conflictivo - Bob, Clifford (Colombia Internacional, 2009)
¿Por qué ciertos problemas son vistos como temas de derechos humanos, y otros no? Este artículo se enfoca en las estrategias políticas por medio de las cuales grupos marginalizados transforman antiguos reclamos domésticos en reclamos por derechos humanos con reconocimiento internacional. Remarcando los papeles de interacción de los grupos locales vulnerados, guardianes poderosos en las organizaciones internacionales de derechos humanos, y oponentes estatales y de la sociedad civil, el artículo desarrolla un modelo de cuatro etapas para el desarrollo de nuevos derechos humanos. El artículo también desafía teorías constructivistas sobre la formación del desarrollo de reglamentos internacionales.