Agroindustria y conflicto armado. El caso de la palma de aceite - Ocampo Valencia, Sebastián (Colombia Internacional, 2009)
Este documento analiza la producción de aceite de palma con base en las teorías existentes sobre la relación entre recursos y conflicto armado, que postulan que para que éste perdure es necesaria la existencia de recursos que lo financien. Primero se hace una revisión de la literatura relevante sobre el tema de las tipologías de los productos y sobre la relación entre producción agrícola y conflicto. Después se presentan datos acerca del proceso de producción de aceite de palma. Se muestra a continuación cómo a partir de denuncias sobre problemas de tierras en las zonas palmeras ubicadas alrededor del mundo se creó la Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO), y, a su vez, algunos casos en donde en Colombia se ha asociado al cultivo, por un lado, con el desplazamiento forzado y, por el otro, con la prevención del conflicto. Al final se analizan los datos para ver cómo los altos costos hundidos del proceso de producción hacen de los palmeros un objeto fácil de las extorsiones de los grupos armados; y cómo a pesar de que la palma no genera desplazamiento de por sí, la dimensión económica del proceso de producción puede generar incentivos para hacerlo.