¿Hacia una reintegración económica centrada en las personas? Análisis de la estrategia de reintegración económica de combatientes desmovilizados en Colombia - Thorsell, Stefan (Colombia Internacional, 2013)
Este artículo examina la idoneidad de la estrategia de reintegración económica de los excombatientes en Colombia, teniendo en cuenta los desafíos que esta población experimenta. Además establece que el discurso internacional se inclina hacia una perspectiva centrada en el mercado, frente a una enfocada en las personas, cada una con su planteamiento respectivo sobre la reintegración económica. El artículo concluye que en Colombia, por una falta inicial de inclusión de actores clave, la estrategia de reintegración económica fue diseñada desde ideales neoliberales, y por eso se enfocó hacia un planteamiento centrado en el mercado. Últimamente, se han tomado pasos hacia un planteamiento cada vez más centrado en las personas, que hoy en día se refleja en mejores resultados del proceso.