Accountability: aproximación conceptual desde la filosofía política y la ciencia política - Ríos Ramírez, Alejandra; Cortés Arbeláez, Alejandro; Suárez Valencia, María Camila; Fuentes Vélez, Laura (Colombia Internacional, 2014)
Este artículo se ocupa de exponer el contenido conceptual del término accountabilty mediante un rastreo de sus antecedentes filosófico-políticos en las tradiciones liberal, republicana y democrática, que permiten relacionarlo con la noción de rendición de cuentas. Además, se ocupa de explicar el contenido de accountability y sus diversas tipologías —vertical, horizontal y social— desde la perspectiva de la ciencia política. A partir de lo anterior, se presentan unas conclusiones sobre la importancia de la pregunta por el accountability en su dimensión sustantiva, más que procedimental