Como os partidos distribuem o dinheiro. Estrutura organizacional e recursos eleitorais em 2014 no Brasil - Bolognesi, Bruno; Horochovski, Rodrigo R.; J. Junckes, Ivan; M. Roeder, Karolina (Colombia Internacional, 2020)
Objetivo/contexto: em democracias consolidadas, partidos políticos distribuem recursos internamente baseados numa estratégia para o próprio fortalecimento. Contudo, ainda são poucos os estudos dedicados a analisar o papel dos partidos políticos como intermediadores entre recursos financeiros e candidatos. Desse modo, analisamos as estratégias eleitorais dos partidos políticos com base nas formas pelas quais eles investem recursos financeiros próprios, especificamente advindos do caixa partidário, nas eleições para deputado federal no Brasil em 2014. Metodologia: testamos a hipótese sobre os recursos de origem partidária serem distribuídos a fim de privilegiar os candidatos que têm mandato representativo, a despeito da estrutura organizativa. A hipótese está baseada no traço personalista que caracteriza a dinâmica político-eleitoral no país. Conclusões: nossos dados apontam que as agremiações distribuem seus recursos com vistas ao potencial eleitoral dos indivíduos malgrado sua estrutura organizacional. Não importa quão robusto institucionalmente é um partido político, todos os recursos são concentrados em poucos candidatos. Tal estratégia revela que a estrutura organizacional dos partidos políticos brasileiros não guarda relação com a estratégia partidária durante as eleições legislativas. originalidade: mostramos como os partidos brasileiros são sequestrados por seus parlamentares e, independentemente da força da organização, os recursos partidários acabam por reforçar a ausência de competição e democracia interna no interior dessas organizações.