¿Discriminación racial o competencia económica? La opinión pública sobre la llegada de extranjeros a Brasil - Santos Mundim, Pedro; Soares Rodrigues dos Santos, Cíntia (Colombia Internacional, 2022)
RESUMEN. Objetivo/contexto: el artículo discute cómo se comporta la opinión pública brasileña con relación a la llegada de extranjeros a Brasil. Metodología: de modo específico, prueba dos importantes enfoques teóricos en la literatura: discriminación racial y concurrencia económica. Conclusiones: los análisis sugieren que ambas dimensiones están presentes, aunque las evidencias de la primera sean más fuertes. La probabilidad de que se vea de manera negativa la llegada de extranjeros a Brasil es más alta cuando ellos son originarios de lugares con población mayoritariamente negra, como Haití y países de África, en comparación con otros grupos, como latinos, asiáticos, europeos y americanos. Esto encuentra respaldo en la propia construcción histórica y social de Brasil, enmarcada por una herencia esclavista y de subyugación de la población negra. Originalidad: si bien se trata de un estudio de caso, el artículo aporta a la comprensión de cómo la opinión pública se posiciona en relación con la llegada de extranjeros en otros contextos latinoamericanos, cuyos procesos históricos de colonización se dieron de manera semejante o que hoy día comparten problemas asociados a nuevas olas migratorias. Creemos también que el estudio ofrece un enfoque en un contexto diferente al de países europeos y los Estados Unidos, fuentes de la mayor parte de los estudios sobre opinión pública e inmigración.