De la extrema derecha al centro: adaptación partidaria en contextos de transición de régimen. Los casos chileno y español - Berman, Luciana; Vega Terra, Felipe Alejandro; Soto, Emilio Gabriel; Izurieta, Ana Sofía (Colombia Internacional, 2025)
Objetivo/contexto: este artículo analiza las transformaciones de partidos políticos de derecha vinculados a regímenes autoritarios que atravesaron procesos de transición hacia regímenes democráticos y se consolidaron como actores relevantes de sus sistemas políticos. Metodología: se utiliza la dependencia de la trayectoria como herramienta analítica para identificar las cadenas de eventos históricos causalmente conectados que fueron cruciales en el establecimiento de los patrones de comportamiento adoptados por el Partido Popular (PP) español y la Unión Demócrata Independiente (UDI) chilena. Conclusiones: se evidencia que ambos partidos atravesaron dilemas organizacionales y políticos similares, lo que los llevó a adaptarse a las nuevas reglas de juego del régimen democrático. Originalidad: desde la perspectiva de la narrativa histórica y la identificación de eventos cruciales, se analiza cómo partidos asociados a regímenes autoritarios se adaptaron organizacionalmente para mantener, y en muchos casos mejorar, los vínculos existentes con la ciudadanía hasta llegar a convertirse en partidos altamente competitivos en democracia.