Primarias y consultas intrapartidistas en escenarios híbridos: clasificación y elementos de análisis - Villaplana, F. Ramón (Colombia Internacional, 2025)
Objetivo/contexto: las primarias y las consultas internas han adoptado un rol creciente en la selección de líderes, candidatos y en la toma de decisiones estratégicas en los partidos políticos. En un contexto de mayor digitalización y transformación de los procesos democráticos, estos mecanismos operan en escenarios cada vez más híbridos, los cuales combinan prácticas tradicionales y acciones digitales. Metodología: se revisan tanto la literatura existente, como diversas experiencias en diferentes sistemas políticos durante las últimas décadas. Conclusiones: el marco propuesto contribuye al estudio estandarizado de la democratización intrapartidista y ofrece herramientas analíticas para evaluar el impacto de la digitalización en la vida interna de los partidos. Originalidad: frente a una disparidad en la operacionalización y el análisis de los fenómenos objeto del estudio, en este artículo se propone una clasificación integradora de las primarias y consultas intrapartidistas en función de su grado de digitalización (formato) y de inclusividad (apertura), así como un conjunto de indicadores para el análisis comparado de ambos tipos de procesos.