Yuxtaposición de regímenes de políticas en América Latina - Eaton, Kent (Colombia Internacional, 2017)
Este artículo tiene tres objetivos principales, cada uno con el ánimo de ampliar el estudio de las políticas subnacionales para incluir la yuxtaposición de regímenes de políticas, y no sólo los regímenes políticos. Primero, identifica las causas que ayudan a explicar por qué estamos viendo más heterogeneidad territorial dentro de los países, en términos de la búsqueda de modelos ideológicamente divergentes de desarrollo en diferentes niveles de gobierno. Segundo, el artículo evalúa la importancia de esta tendencia al analizar las principales ventajas y desventajas de la yuxtaposición de regímenes de políticas. Tercero, considera la pregunta de por qué los funcionarios subnacionales pueden defender ideológicamente divergentes regímenes de políticas en algunos casos, mas no en otros. Con base en los casos de Bolivia, Ecuador y Perú, mi argumento enfatiza la importancia de dos factores cruciales: capacidad y coaliciones.