Brasil y Fuerzas Armadas: disuasión, política exterior y uso interno - Aguilar, Sergio; Mendonça, Thaiane (Colombia Internacional, 2021)
Objetivo/contexto: en el artículo se analizan los objetivos y principales atribuciones de las Fuerzas Armadas brasileñas a través de la confrontación de las dimensiones internas y externas con la realidad de las instituciones militares. Metodología: desde el análisis de documentos y fuentes secundarias, el estudio de caso discute los tres propósitos principales de las instituciones militares: la defensa de la patria, el uso del ejército a favor de la política exterior y su empleo en el interior del país. Conclusiones: de la evidencia se concluye que, a pesar del tamaño económico del país y la ambición de los documentos, el logro de los fines enfrenta constantes desafíos. Los grandes proyectos orientados a la dimensión externa de la defensa están constantemente comprometidos por imposiciones presupuestarias. La conexión entre defensa y política exterior es evidente solo en ciertos momentos de la política nacional y el uso recurrente de los militares en operaciones de garantía de la ley y el orden y en actividades filiales en el interior del país se presenta como una disfunción de los principales objetivos de las Fuerzas Armadas. Originalidad: el estudio se destaca por el paralelismo entre los tres principales destinos de las Fuerzas Armadas brasileñas prescritos en los documentos de defensa y la realidad; así, se diferencia de la mayoría de los trabajos existentes que abordan un destino o una dimensión específica, o parte de ellos.