Una villa en Villa de Leyva, obra del arquitecto Guillermo Fischer - Aschner Rosselli, Juan Pablo (Dearq, 2010)
Desde las impresiones que despierta una casa de recreo diseñada por Guillermo Fischer en Villa de Leyva se pretende una aproximación al significado y a la historia de la villa, entendida como tipología edilicia que responde a un determinado modo de habitar en el campo. En este escrito, se esbozan hipótesis con respecto a la relación estética y moral de la casa con preexistencias edilicias y con tradiciones sociales arraigadas y se describen los acercamientos y distanciamientos de la villa en relación con su contexto espacial y temporal. En la villa de Villa de Leyva atendemos a un despertar de la tipología, gracias a la atenta lectura de la historia y a la sensibilidad proyectual de su arquitecto Guillermo Fischer.