Spacefighter: el medio como inspiración - Pinilla, Camilo (Dearq, 2011)
Este artículo presenta la experiencia al desarrollar Spacefighter, un proyecto de investigación para diseñar un programa de cómputo que contribuye a la simulación de entornos urbanos dentro un panorama global. Se pretende identificar el rol de la teoría y de las herramientas de computación como medios dentro del proceso de diseño. Se concluye que el proceso estuvo enmarcado en un contexto de relaciones de actores y factores, donde los productos o los resultados emergieron de estas relaciones. Se identifica el carácter inspirativo de la teoría y el carácter operativo del uso de los computadores.