La Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca: un modelo de educación - Uribe Ortiz, José Luis (Dearq, 2011)
El presente artículo plantea un recorrido hacia la nueva narrativa arquitectónica que ha surgido durante la última década en el territorio correspondiente al Valle Central de Chile, mediante la práctica académica de la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Talca, la cual, a consecuencia de la gran cantidad de escuelas de arquitectura existentes en el país, ha implementado una serie de iniciativas académicas que se distancian de la tradicional enseñanza de la arquitectura y ha materializado un número no menor de obras de arquitectura en pequeño formato, pero de gran impacto territorial y social que, además, apuntan a extender la memoria e identidad del habitante del Valle Central de Chile.