Arquitectura y computación ¿determinismo o mediación?: del paradigma informacional hacia una tectónica digital - Cifuentes Quin, Camilo Andrés (Dearq, 2012)
Este artículo responde a la crítica de las prácticas de arquitectura computacional planteada por Kenneth Frampton. Se sugiere que la posición de Frampton parece derivar de la visión determinista de la tecnología expresada en “Hacia un regionalismo crítico”. En respuesta se argumenta que el estudio de la arquitectura computacional requiere análisis que superen las simplificaciones del determinismo. Se aspira a mostrar que la arquitectura digital es un vasto campo de exploración donde los intercambios entre tecnología y cultura ocupan un lugar central. Asimismo, que solamente comprendiendo lo anterior es posible entender la emergencia de las nuevas aproximaciones que constituyen importantes transformaciones en la práctica de la profesión.