Caso de estudio: Edificio Telefónica. Una comparación entre objetivos iniciales y características finales - Matiz, Camilo Villate; Martínez, Brando Tamayo (Dearq, 2012)
El edificio Telefónica-Telecom es un aporte a la práctica de la arquitectura responsable con el medio ambiente, pues se configura para tener un manejo energético eficiente. El proyecto logró una alta velocidad en la puesta en operación, dado que contó con un proceso de diseño y construcción de tan solo tres meses, a la vez que busca una alta flexibilidad de ocupación. Los resultados del análisis muestran cómo las características técnicas del proyecto responden a los objetivos nombrados y cómo algunas de estas tienen la capacidad de responder simultáneamente a varios objetivos y de convertirse en estrategias de integración críticas para proyectos con agendas similares.