Propuesta metodológica que analiza la ciudad de Bogotá a través de la arquitectura de Rogelio Salmona - Albornoz Rugeles, Cristina (Dearq, 2012)
La arquitectura de Rogelio Salmona a lo largo de los años entabló un especial diálogo con la ciudad y estableció con ella una postura evidente, generosa en espacios públicos, cálida con el ciudadano y exigente con el propietario. La metodología propuesta para llevar a cabo el análisis de la selección de veintiún obras localizadas en los diferentes momentos de su desarrollo, reconoce los sistemas urbanos que inciden en el sector y otras obras significativas, confirma, mediante diagramas y análisis cuantitativos, el papel preponderante dado por Salmona a los espacios abiertos, públicos o colectivos desde sus obras más tempranas hasta los últimos encargos desarrollados en la ciudad de Bogotá. Más que una nueva manera de aproximación a la obra de Salmona, el resultado del análisis confirma y cuantifica apreciaciones que se han dado en torno a la valoración de su obra.