Los equipamientos religiosos como configuradores del espacio urbano. El caso del polígono de Coya en Vigo (España) - Fernández-Cobián, Esteban; Vilas Rodríguez, Marta (Dearq, 2012)
Este artículo analiza el origen y la gestión de los equipamientos religiosos en España dentro del proceso de urbanización de las ciudades llevado a cabo durante los años sesenta y setenta con la promoción de los polígonos de vivienda, poniéndolos en relación con la evolución y desarrollo del concepto de dotación urbanística o edificación complementaria. Durante estas dos décadas, el creciente desarrollo industrial provocó la concentración de un importante contingente de población en las siete ciudades gallegas. El gran tamaño del polígono de Coya respecto a la población total de Vigo, su azarosa tramitación a lo largo de casi veinte años, debido a las fricciones entre la administración local y la estatal, y como consecuencia, su particular ordenación urbanística, le confieren un interés especial como caso de estudio.