La calle del Comercio de Ibagué (Colombia), 1893-1950. Un estudio sobre sus transformaciones arquitectónicas y conceptuales derivadas del modelo industrial en el tránsito de la Colonia a la República y las primeras manifestaciones del Art Déco - Francel, Andrés (Dearq, 2015)
Este texto presenta los resultados de una investigación sobre la arquitectura en la Calle del Comercio de Ibagué (Colombia), entre 1893 y 1950. Las delimitaciones de espacio y tiempo corresponden a la identificación de las transformaciones urbanas entre la Colonia, la República y el Art Déco en la zona comercial más importante de la ciudad, en directa relación con el modelo económico agroindustrial. Se concluye sintetizando la estructura económica y política que transformó a la sociedad republicana y que llevó a la superposición protagónica de los factores publicitarios sobre la continuidad urbanística, consecuencia de la identificación del comercio con el desarrollo y la belleza.