Del Resort a la Galería: la construcción de nación en los espacios interiores de Clara Porset - Vivanco, Sandra I. (Dearq, 2018)
El diseño moderno en Latinoamérica existe entre utopía tecnológica y memoria artesanal. Muchas veces incongruente, esta tensión históricamente ha promovido el uso de materiales inusuales y métodos de construcción poco ortodoxos. Este artículo analiza de forma crítica los espacios interiores claves que fueron diseñados por la cubana Clara Porset a mediados del siglo pasado en México y los cuales cuestionan las nociones tradicionales de interior y exterior y los límites entre lo público y lo privado. Mediante la exploración tanto de lo elegante como de lo sereno de aquellos espacios interiores y colectivos de los primeros centros vacacionales mexicanos así como del mobiliario esencial para unidades de vivienda asequible, confirmamos que ambos tipos de proyectos cuestionan temas de clase, género y construcción nacional.