Computaciones situadas: Conectando lo artesanal y lo computacional en el Carnaval de Trinidad y Tobago - Noel, Vernelle A. A. (Dearq, 2020)
Las artesanías, y quienes las elaboran, son típicamente vistos como opuestos a las tecnologías digitales. Este artículo cuestiona esta división y propone ocho principios para desarrollar herramientas de diseño computacional que faciliten interacciones productivas entre lo artesanal y lo computacional. Derivo estos principios de mis estudios etnográficos y de diseño realizados sobre la artesanía de curvado de alambre, la cual se practica en el Carnaval de Trinidad y Tobago desde la decada de 1930, así como de mi elaboración, basada en esos estudios, de una herramienta de diseño digital experimental para construir líneas tridimensionales en el espacio. La herramienta, la cual permite a los usuarios generar diseños lineales y fabricarlos utilizando materiales lineales tales como el alambre, se presenta como un instrumento para codificar, reflexionar y ampliar la tradición de curvado de alambre de Trinidad. Este documento reconoce el Carnaval de Trinidad como un espacio de diseño disputado, un ámbito político y una salida creativa a través del cual los individuos y las comunidades expresan su imaginación, innovación y artesanía. Basándose en investigaciones previas en los campos del diseño computacional, los estudios de la ciencia y la tecnología (STS, por su sigla en inglés), y la interacción persona-computadora (IPO), el artículo esboza “computaciones situadas” como un enfoque para la elaboración de herramientas de diseño computacional que basan estas tecnologías en el mundo social, reconociendo los contextos históricos, culturales y materiales del diseñar y el hacer.