Los proyectos de hackitectura.net para la frontera, la plaza y la sala de situación - DeSoto, Pablo (Dearq, 2020)
Este artículo presenta una lectura histórica de algunos de los proyectos del colectivo de arquitectura experimental hackitectura.net, realizados en la primera década del siglo XXI en los nuevos espacios de los flujos que acababan de surgir. En colaboración de base con los movimientos sociales, estas propuestas imaginaron y experimentaron de manera radical las posibilidades emancipadoras y de transformación social de unas tecnologías de computación en su momento incipientes, incluyendo wifi, streaming y redes digitales autónomas. Analizando intervenciones en ámbitos espaciales como la frontera, la plaza y la sala de situación, el artículo fundamenta la visión de hackitectura.net con sus aprendizajes, logros y limitaciones.