Tres momentos del agua en la infraestructura y el espacio público de Medellín - Vélez Santamaría, David; Tamayo Osorio, Germán Darío (Dearq, 2022)
En este artículo se revisan algunos usos del agua en infraestructuras y espacios públicos de Medellín (Colombia). Para este fin, los proyectos se presentan según tres momentos de ciudad: 1) entre las décadas de 1960 y 1970, con algunas fuentes ornamentales como complemento a la infraestructura vial de la época; 2) entre las décadas de 1980 y 1990, durante la construcción del metro, y 3) entre 2012 y 2015, cuando los proyectos de las unidades de vida articulada se comenzaron a usar para la interacción directa con el agua. Así, se identifican los cambios que han permeado la arquitectura y el urbanismo de Medellín en cuanto al uso del agua en la ciudad.