Envolviendo la marisma. Reflexiones en torno a intervenciones en paisajes frágiles. El caso de las Marismas del Odiel - Cortés Sánchez, Luis Miguel; López Rivera, Javier; Pico Valimaña, Ramón (Dearq, 2022)
Este artículo se plantea desde la reconciliación de los territorios de marisma del sur de Europa con la naturaleza y el hombre, recuperando la energía que los convirtió en motores de las economías locales y transformándolos en espacios de oportunidad y en fértiles productores de ecologías contemporáneas. En un momento en que la sociedad reclama una nueva gestión de sus paisajes, se pretende contribuir utilizando como hilo conductor el trazado de una infraestructura verde en uno de estos paisajes acuosos culturales de las marismas del Odiel, estableciendo un itinerario a través de territorios, escalas, esencias y materiales, que culmina con reflexiones acerca de la memoria, el tiempo y la identidad como materiales de proyecto.