Aprendiendo del territorio: la arquitectura como posibilidad de transformación - Aureliano Silva, Ana Luiza; Souza de Andrade, Liza Maria; Soares Nogueira, Caroline; Machado Côrtes, Natália Maria (Dearq, 2023)
El artículo es una reflexión teórica y metodológica sobre la relación entre arquitectura, infancias y educación. Para ello, identifica la posibilidad de educar desde el propio territorio, desde una perspectiva transdisciplinar que valore como fundamental la extensión universitaria, y observa la escuela como un espacio con potencial educativo territorial. También critica las formas de hacer y pensar la arquitectura, especialmente en cuanto a la formación en el área, mostrando nuevas posibilidades de actuación a partir de dos estudios de caso en escuelas públicas de la periferia del Distrito Federal de Brasil, utilizando metodologías activas en el contexto de la investigación-acción.