La ciudad de ellas: Experiencias urbanas feministas como proceso de aprendizaje y co-creación en Viña del Mar - Larrain Salinas, Maria Soledad (Dearq, 2025)
El artículo, basado en la investigación desde la experiencia docente en la Escuela de Arquitectura de la Universidad Andrés Bello en Viña del Mar en los años 2022 y 2023, aborda la integración de la perspectiva de género en la planificación urbana y la educación en arquitectura. Dividido en tres etapas, destaca la importancia de estudiar y aplicar teorías feministas, co-crear conocimiento como metodología de aprendizaje, y explorar la calle como espacio docente, enfatizando la necesidad de romper con visiones androcéntricas y visibilizar las experiencias cotidianas de mujeres y diversidades en la ciudad. Se destaca el carácter colectivo del conocimiento y subraya la contribución de la docencia a la transformación urbana desde una perspectiva de género y enfoque feminista.