[Otras] maneras de ocupar el espacio público - Ocampo Aguilar, Ximena (Dearq, 2025)
“[Otras] maneras de ocupar el espacio público” es un proyecto de investigación arquitectónica que busca analizar y reivindicar, de manera crítica, las formas y las acciones cotidianas que dan vida a nuestras ciudades y configuran la esfera de lo público. Utilizando la arquitectura como medio etnográfico para explorar y documentar fenómenos espaciales complejos se ha compilado un archivo que recoge usos, objetos y acciones de ocupación del espacio público, incluso aquellos no intencionados ni planeados. Este registro permite evidenciar que la ciudad es un lugar vivo en constante tensión y que la arquitectura debe reconocer su complejidad y espontaneidad.