Œuvre complète: el libro abierto - Velázquez, Víctor Hugo (Dearq, 2009)
El libro Le Corbusier et Pierre Jeanneret Œuvre complète 1910-1929, suele usarse a manera de un simple muestrario de la colección de edificios y proyectos. Sin embargo se trata de un libro muy particular, que implicó para su autor un primer balance y una mirada sobre su propia historia. El artículo se propone, mediante una aproximación al proceso de selección de los documentados que componen el libro, hacer aflorar algunos aspectos del guión que se esconde entre sus páginas. Especialmente se busca entender la decisión sobre los proyectos que elige como punto de inicio de su labor profesional. En particular se estudian los casos de Atelier d’artistes (1910) y el de todas las casas construidas en su natal Chaux-des-Fonds entre 1907 y 1914. Se trata de entender qué pudo llevar a la decisión de no publicar las casas y en su lugar, haber preferido empezar por una obra aparentemente “menor”. Ya que parte del material publicado en Œuvre complète ya había sido utilizado, originariamente, en la revista L’Esprit Nouveau, como parte del articulo “Casas en serie”, se rastrean los vínculos tanto a nivel de forma, como de contenido, entre las dos publicaciones.