Las preguntas por la calidad de la vivienda: ¿quién las hace?, ¿quién las responde? - Escallón, Clemencia; Rodríguez, Diana (Dearq, 2010)
Este artículo presenta las distintas estrategias que ha buscado el Grupo de Investigación en Gestión y Diseño de Vivienda (GIV), del Departamento de Arquitectura de la Universidad de los Andes, para comprender y evidenciar el problema percibido sobre la calidad de la vivienda, particularmente de los sectores más pobres de la población colombiana. El enfoque se hace desde el ámbito académico con el Laboratorio de Vivienda y desde el escenario de la relación universidad-empresa según convenio de asociación con Prodesa S. A. La alerta se inicia con la preocupación por la condición de la vivienda de interés social (VIS) en Bogotá: lotes estrechos, viviendas pequeñas con ubicación urbana de extrema periferia, para ir complejizando la mirada a través de preguntas como: ¿Qué facilidades urbanas tiene la ciudad en la que se construye la VIS? ¿Qué tipo de urbanizaciones o agrupaciones se están proponiendo? ¿Cuál es la espacialidad de la vivienda que se ofrece? Interesa explorar si es factible medir la calidad de la vivienda VIS, y si lo es, con qué indicadores y valoraciones se debe hacer. El artículo expone las razones de esta búsqueda, los instrumentos técnicos planteados para acercarse a las respuestas, y el análisis de los resultados y retos de la que hemos llamado “primera fase de observación”.