La persistencia del surrealismo en la arquitectura religiosa española del siglo XX - Fernández Cobián, Esteban; Delgado Orusco, Eduardo (Dearq, 2011)
Este artículo trata de averiguar si el surrealismo —no entendido tanto como estilo artístico, sino como manera compleja de entender la vida— puede postularse como hilo conductor de la arquitectura religiosa del siglo XX en España. Aunque es posible leer la arquitectura católica moderna como un intento de integrar el dogma con las aspiraciones del llamado espíritu de los tiempos, la pérdida de peso que supuso este planteamiento para la arquitectura todavía no se ha esclarecido lo suficiente. La pervivencia de las tradiciones, el diálogo entre la teología y el arte o la crisis de identidad católica tras el Concilio Vaticano II son facetas del intenso —y a veces obsesivo— debate que se desarrolló en España durante el siglo XX. A la postre, se constata que la perenne vena surrealista que subyace en todo lo español impregna también la arquitectura sacra y dificulta su correcta lectura. Se evidencia, finalmente, que la arquitectura religiosa es susceptible de miradas transversales sobre el hecho construido y que abre el campo a nuevas interpretaciones.