Pensar en el material: diseño y construcción de un pabellón en guadua - Latorre, Andrés Pinzón (Dearq, 2012)
Seleccionar un material para un edificio es esencial en el proceso de diseño, porque determinará el éxito de su construcción y operación. El arquitecto debe conocer los procesos de extracción, transformación, montaje y operación de los materiales, para involucrarlos a sus ideas más tempranas. Dada la complejidad de este proceso, tanto materiales como ensamblajes tienden a solucionarse de modo convencional y poco se estudian nuevas opciones tectónicas. Este artículo explora materiales, mediante el diseño y la construcción de un pabellón para niños, desarrollado este por estudiantes de pregrado que emplean prototipos de análisis para entender y visualizar las opciones de un material como la guadua.