La fachada ventilada y el confort climático: un instrumento tecnológico para edificaciones de clima cálido en Colombia - Rubiano Martín, Manuel Andrés (Dearq, 2016)
El sector inmobiliario tiene una gran responsabilidad en la contaminación por dióxido de carbono al planeta, y es la vivienda el principal factor de este hecho. De ahí que la fachada ventilada se haya usado ampliamente en países del norte y centro de Europa y en menor medida en Estados Unidos. Esta tecnología ha demostrado una alta eficiencia para crear un confort climático, al minimizar el uso de electrodomésticos como el HVAC y mitigar el impacto ambiental. De hecho, su aplicación en el contexto colombiano, sobre todo en las viviendas de clima cálido, representa una excelente posibilidad de mejorar la calidad de las residencias de manera ecosostenible.