Aproximaciones familia-casa. La vivienda informal consolidada en Santa María de las Lomas, Guayaquil - de Teresa Fernández-Casas, Ignacio (Dearq, 2016)
El artículo desarrolla un análisis en paralelo de la familia ampliada y de la casa informal consolidada, entendidas como realidades complejas, dependientes y en estado de permanente construcción. La comparativa entre ambas estructuras (social y arquitectónica) permite reflexionar sobre la relación entre sujeto y objeto, así como sobre los mecanismos incrementales de aproximación que aparecen entre ambas. Para ello, se estudian mediante un análisis cuantitativo del barrio de Santa María de las Lomas, de Guayaquil, del que se generan mapas urbanos que describen la organización familiar y urbana del barrio, así como las influencias entre ambos.