Coímbra y el valor identitario de la retórica del Estado Nuevo - Constantino, Susana (Dearq, 2017)
La Ciudad Universitaria de Coímbra (1943-1975) fue la más larga obra de promoción del Estado Nuevo construida a partir de una gran operación de demolición del tejido urbano existente, que impuso una escala y lenguaje monumental sobre un territorio creado casi desde cero. Pese la ausencia de espacios de representación colectiva, el nuevo conjunto monumental fue aceptado, años más tarde, como símbolo identitario de la ciudad. El artículo busca explorar la ambivalencia entre los aspectos políticos y disciplinarios de la construcción de la Ciudad Universitaria de Coimbra, expresión evidente de una retórica de poder y su reinversión simbólica para la ciudad.