Contra el olvido: la voz de Montserrat Palmer y el discurso de la arquitectura contemporánea en Chile - Mondragón López, Hugo; Rozas Reinecke, Bárbara (Dearq, 2018)
Arquitecta, profesora, investigadora, editora, Montserrat Palmer Trías fue una voz con autoridad en la escena arquitectónica y cultural de Chile entre fines del siglo XX y comienzos del siglo XXI. Desde la dirección editorial de la revista ARQ logró dar forma a los debates disciplinares, al tiempo que instalaba en la escena internacional a un grupo de arquitectos chilenos cuya notoriedad se forjó en las páginas de la publicación. Aunque alimentó el mito de mujer que funcionaba en un registro basado en la intuición, es imposible dejar de reparar en su rigurosa actividad como investigadora. Paradójicamente, una década después de dejar la dirección de la revista, su figura y su contribución a la arquitectura chilena de la posdictadura corren el riesgo de caer en el olvido. Este artículo es un intento por evitar que ello ocurra.