Perspectivas de una investigación basada en el diseño de comunidades rurales en Brasil - Werneck, Caio; Guillot, Javier; Paschoal, Bruno (Dearq, 2020)
Este artículo describe el recorrido de una investigación sobre comunidades rurales en Brasil la cual fue, simultáneamente, una investigación sobre la “brecha entre investigación-práctica”. La travesía comienza en 2014, cuando los autores llevaron a cabo un proyecto de investigación cualitativa experimental sobre la sostenibilidad en comunidades rurales. En el campo de la investigación de políticas públicas, un equipo interdisciplinario visitó seis ecoaldeas y seis asentamientos creados por la reforma agraria brasileña (assentamentos) y reunió datos multimedia a través de entrevistas, fotografías, observaciones y documentos. Luego estos fueron analizados utilizando un enfoque constructivista. Como resultado, además del habitual PDF, el proyecto produjo artefactos enfocados en llegar a audiencias externas al ámbito académico. También propició la creación de OndaPolitica, una start-up centrado en el diseño de experiencias que tradujo algunas de las percepciones en experimentos. En este trabajo, narramos la extensa primera fase de nuestro viaje (de 2014 a 2015) y exploramos cómo un proyecto de investigación académico diseñado para ir “más allá de un PDF” abrió posibilidades para entender mejor las conexiones entre los espacios rurales y los urbanos.