Foto-etnografía y compromiso político: Estudio de las subversiones performativas del espacio público - Hermansen, Pablo; Fernández, Roberto (Dearq, 2020)
Como resultado del desarrollo de tecnologías digitales, la producción, edición y publicación de fotografías está plenamente incorporada a nuestra vida diaria. Cotidianamente, usamos las imágenes como lenguaje para describir, comentar, interpretar, reír, cautivar o ridiculizar a otros. Sin embargo, se ha prestado poca atención a la forma en que estas tecnologías se han incorporado a los métodos de investigación. La palabra sigue siendo la fuente hegemónica de los códigos y de las categorías usadas para analizar y debatir en la comunidad académica. Durante nuestra investigación sobre prácticas performativas descubrimos en el Desfile del Orgullo Gay de Santiago un fenómeno visual que es imposible de describir sólo con palabras. Esto nos llevó a abordar metodológicamente nuestro campo de estudio utilizando el diseño, los medios digitales y fotografías. Creemos que un fenómeno eminentemente visual, como la apropiación performativa de los espacios públicos, debe ser estudiado con un método que preserve la riqueza del espectáculo y que permita la coherencia narrativa.