Diseño inverso para superficies doblemente regladas: Aproximación geométrica y optimización del hypar de la Iglesia de Nuestra Señora del Valle - Navarro-Mateu, Diego; Carrasco, Oriol; Cocho-Bermejo, Ana (Dearq, 2020)
Los procesos computacionales en diseño permiten al arquitecto abordar geometrías complejas desde nuevas perspectivas. El artículo propone una metodología de reverse engineering/design basada en computación evolutiva para encontrar el hiperboloide oculto y primigenio que conforma la cubierta de la Iglesia de Nuestra Señora del Valle (España), legado de la obra del arquitecto Félix Candela. Con la parametrización y el uso de algoritmos genéticos es posible explorar y adaptar paraboloides hiperbólicos de manera exitosa, al demostrar, mediante experimentación no matemática, la viabilidad para solventar problemas geométricos que se plantean a partir de documentos gráficos incompletos, anteproyectos o preexistencias.