Carta a mis amigos colombianos - Lara, Fernando (Dearq, 2021)
El ensayo de Fernando Lara en formato de carta destaca los logros de la arquitectura colombiana en las últimas décadas, con un enfoque en la conformación de instituciones. El autor parte de una breve introducción sobre la teoría decolonial para argumentar que necesitamos superar el eurocentrismo que aún prevalece en nuestra disciplina. Una posible vía para descolonizar nuestra crítica arquitectónica proviene de las ideas del antropólogo colombiano Arturo Escobar. A pesar de las capas de colonización inherentes a los procesos de modernización, el diseño institucional colombiano es algo que deberíamos discutir como caso de éxito en nuestro continente.