Arquitecturas de la sujeción. Desplazamientos entre campos de concentración y poblados para gitanos - García Ruíz, María (Dearq, 2021)
Durante los años sesenta del siglo XX se llevaron a cabo en toda Europa una serie de proyectos de arquitectura singulares que pretendían fijar a poblaciones nómadas e itinerantes, en su mayor parte gitanas. Estos proyectos presentan, pese a su intencionalidad inclusiva, una clara relación genealógica con los campos de concentración. Las lógicas territoriales, funcionales y políticas que los recorren son similares y están basadas en el espacio de excepción. Al analizar algunos de esos proyectos de viviendas, veremos cómo la lógica del campo ha marcado la inscripción de las comunidades en movimiento en el espacio de la ciudad contemporánea.