Un mercado es un granero, es un templo.Orígenes de la pertinencia homeostática de la arquitectura de Leopoldo Rother - Pinilla Acevedo, Mauricio (Dearq, 2023)
Este artículo investiga dos experiencias biográficas del niño y adolescente Rother en su Breslau natal, las cuales, en su madurez, hicieron parte del núcleo emocional del proyecto que elaboró para el mercado del municipio de Girardot. Devela la genealogía del proyecto, partiendo del tipo como ordenador primario de la arquitectura y reconociendo la capacidad de Rother para adoptar y adaptar estructuras formales y elementos del acervo disciplinar, adecuándolos a cada encargo específico y sus circunstancias de uso, lugar y técnica. Finalmente, explora cómo el proyecto, al derivar de la estructura formal de los graneros prusianos, adquiere un profundo valor universal.