Jardines rebeldes. Del derecho a la ciudad a la revolución verde - Mora Pedraza, Javier Orlando (Dearq, 2024)
Las estructuras sociales podrían construirse de abajo hacia arriba, contrario al modelo tradicional, y una de las maneras de hacerlo es a través de iniciativas colectivas de diversos tipos. Es así como a finales del siglo XX surgió el denominado bottom-up urbanism, un enfoque alternativo de planificación liderado por los ciudadanos para transformar los espacios urbanos. En este sentido, este artículo tiene como objetivo exponer el proceso de planificación, ejecución, y funcionamiento de una serie de iniciativas originadas en unos barrios populares del sur occidente de Bogotá, que produjeron jardines y huertos en lugares sin uso específico o abandonados.