Aprendiendo de infraestructuras (in)constantes - Trujillo-Torres, Sebastian (Dearq, 2024)
Como parte de un esfuerzo de investigación más amplio, este artículo tiene como contexto las condiciones actuales y potenciales de la venta ambulante en India, como constante en la construcción de ciudad. Comienza por examinar ciertos prejuicios utilizados para justificar su exclusión de las narrativas de planificación y diseño urbano, luego de mapear y analizar metódicamente el diseño y las características infraestructurales de casos de estudio seleccionados. De esta manera, la venta ambulante se investiga como un tipo de sistema infraestructural en sí mismo, que es una constante urbana que manifiesta conjuntos inconstantes de procedimientos y procesos, cuyas características temporales y espaciales son en apariencia incompatibles con las comprensiones convencionales de planificación y diseño. Por lo tanto, este artículo no solo pretende legitimar las prácticas espacial-sistémicas de estas infraestructuras como recurso, sino también esbozar pistas que re-imaginen futuros más equitativos para estas.