Enseñanzas inclusivas para la práctica arquitectónica. Género, ciudad y arquitectura - Cireddu, Alessandra; Hinojosa, Karen; Muxí Martínez, Zaida (Dearq, 2024)
Este texto explora cómo la integración de los feminismos y la perspectiva de género en la pedagogía del diseño y la planificación urbana puede generar espacios más equitativos y justos. A través de una evaluación crítica de la literatura, se evidencia la necesidad de revisar la historia, los valores y los métodos de enseñanza en arquitectura y urbanismo. Los resultados destacan la importancia de proyectos pedagógicos, arquitectónicos, urbanos y metodologías críticas que fomenten la empatía y reconozcan los cuidados como base fundamental de la sociedad, promoviendo así entornos más inclusivos y habitables para todas las personas.