La tierra, los impuestos y la economía política - Marc, Hofstetter Gascón (Desarrollo y Sociedad, 1997)
“ ...la compra de tierras no es una opción avanzada desde la perspectiva empresarial, por la sobrevaluación generalizada de las buenas tierras del país respecto a su capacidad productiva y la baja tasa de retomo de la inversión. Más bien puede afirmarse que la apropiación de tierras tiene la lógica económica de ser un ahorro a largo plazo, y una protección segura contra la devuluación de la moneda, y la lógica social de representar uno de los fundameruos principales del dominio político regional” (Reyes. 1997:293). “...Es una vergüenza que los dos partidos más importantes, el liberal y el conservador, hayan estado hablando de la reforma agraria por cincuenta años, sin resolverse a hacerla. ¿Están esperando que otros, desesperados, la hagan a la fuerza?” (Echavarría Olózoga, 1997:5a) “...Un impuesto de esta naturaleza sería una forma más transparente de contribuir al desarrollo social, que ofreciendo regalar quién sabe qué tierras” (Kalmanovitz, 1997:12)