El tipo de cambio real y el problema del ajuste: una síntesis de los tres enfoques clásicos de la balanza de pagos - Coiteux, Martin (Desarrollo y Sociedad, 1999)
Este artículo ofrece una síntesis original de los tres enfoques clásicos de la balanza de pagos y su objetivo es una mejor comprensión de la función del tipo de cambio real en el ajuste de una economía a su restricción de financiamiento. Basándose en esta restricción, la síntesis muestra que el desarrollo reciente de una teoría de la balanza de pagos, de inspiración esencialmente microceonómica. no debería cuestionar la utilidad de los enfoques macroeconómicos tradicionales. Uno de los aspectos originales de esta síntesis es la formulación de un enfoque monetario sin paridad de las tasas de interés reales ni paridad de los poderes adquisitivos, que permite tratar directamente el tipo de cambio real en vez del tipo de cambio nominal.