Eficiencia de los hospitales públicos de Bogotá - Oskar Andrés, Nupia; Sánchez, Fabio (Desarrollo y Sociedad, 2001)
Este trabajo aborda la eficiencia de los 31 hospitales públicos de Bogotá, utilizando información de producción e insumos de los hospitales en 1999. Mediante la aplicación de técnicas DEA (Data Envelopment Analysis) , se obtienen medidas de eficiencia, tanto técnicas como asignativas, usando funciones de producción multiproducto y uniproducto, respectivamente, con diferentes supuestos de rendimientos a escala. Para explicar sus determinantes, se utilizan modelos de regresión lineal con técnicas de componentes principales, con la inclusión de variables exógenas que recogen aspectos de la estructura de ingresos y gastos de los hospitales, la estructura de mercado, la estructura laboral, la demanda de servicios y la localización geográfica. Los resultados sugieren que aproximadamente la mitad de los hospitales del distrito poseen ineficiencias de tipo técnico y la gran mayoría afronta ineficiencias de tipo asignativo. Como posibles causas de tal situación se encuentran la estructura sindical, de contratación y de subsidios a la oferta.