Incidencia de la volatilidad de los precios del petróleo en la determinación del ciclo económico colombiano - Marco, Linás A. (Desarrollo y Sociedad, 2002)
La literatura internacional ha resaltado la importancia de los choques a los términos de intercambio en la determinación de los ciclos económicos de los países en desarrollo. Para el caso colombiano existe una amplia literatura que considera los choques al precio internacional del café como catalizadores de los ciclos colombianos, dada la evidente dependencia de la economía del sector cafetero durante gran parte del siglo XX. Sin embargo, la participación de este sector dentro del ingreso nacional ha venido disminuyendo desde las últimas décadas de ese siglo, erigiéndose otro “commodity” –el petróleo– como principal producto de exportación de la economía. Este trabajo propone un modelo dinámico, estocástico y multisectorial de crecimiento, integrando la literatura de los “Real business cycles” con la de los “Booming sectors”, para analizar la incidencia de las fluctuaciones del precio del petróleo como determinante de los ciclos económicos colombianos.