Déficit público y desempeño económico en la década del noventa. El caso colombiano - Luis Ignacio, Lozano; Aristizábal, Carolina (Desarrollo y Sociedad, 2003)
En este trabajo se examina el impacto de la política fiscal sobre la actividad económica en Colombia desde 1990, mediante técnicas estandarizadas que han sido empleadas en otros países. Con este propósito, inicialmente, se homologan las cifras en relación con su cobertura y unidad de registro, ya que con el acuerdo que suscribió el país con el Fondo Monetario Internacional (FMI) en 1999 se introdujeron cambios en la metodología de medición del déficit fiscal. También se definen y estiman varios conceptos de déficit en las cuentas públicas (déficit total o financiero, primario, operacional y estructural), que resultan unos más relevantes que otros para cuantificar sus efectos sobre el resto de la economía. Los resultados indican que el desequilibrio reciente en las cuentas del gobierno y del sector consolidado es fundamentalmente de naturaleza estructural; en promedio, sólo el 10% del desequilibrio fiscal que registró el sector público no financiero durante los últimos cuatro años se debe al bajo crecimiento de la economía. También se encuentra que la política fiscal del Gobierno nacional fue altamente procíclica entre 1994 y 1998 y anticíclica en 1999, 2000 y 2002, aunque cada vez en menor cuantía. En 1996 se registró la más fuerte expansión de la economía a través de las operaciones del gobierno, 2,8% del PIB, monto que equivale a la brecha del producto de ese año. La historia más reciente indica que sólo en el 2001 se genera una contracción fiscal cercana al 1% del PIB. Los ejercicios para el sector público consolidado confirman estas tendencias de política, pero sus resultados deben tomarse con más precaución, en la medida que la discrecionalidad de la política fiscal a través del sector descentralizado es más limitada.